Macam-macam Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan

Macam-macam Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan - Buah apel telah menjadi simbol hidup sehat. Mengapa demikian? Hal ini karena selain rasanya segar, asam, manis dan tentunya enak, buah ini juga kaya akan sejumlah nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kebugaran tubuh. Apa sajakah khasiat buah yang menjadi lambang cinta ini!

Warnanya yang merah, oranye, hijau dan kuning juga sangat enak untuk dipandang. Belum lagi rasanya yang segar, berair, asam dan manis telah menjadikannya sangat enak di mulut.

Apel banyak memiliki kandungan vitamin dan mineral serta zat lain seperti fitokimia, serat, tanin, asam tartrat, baron, dan lainnya. Senyawa inilah yang sangat dipelukan oleh tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit.  

buah apel segar
Buah apel segar (Foto: www.statesymbolsusa.org)
Oleh karena itu, bukankah kita harus mengkonsumsinya secara rutin demi kesehatan tubuh kita?. Coba saja simak 10 manfaat apel seperti yang dilansit oleh ireallylikefood.

1. Mengurangi Berat Badan

Apel kaya akan serat, sehingga sangat baik untuk orang yang sedang berdiet. Mengapa demikian? Ternyata seratnya yang tinggi dapat membuat seseorang tidak cepat lapar. Mengkonsumsi apel 3 buah per hari sangat membantu  untuk menurunkan berat badan secara signifikan. Layak untuk dicoba, bukan?

2. Memperlancar Pernapasan

Mengkonsumsi 5 buah apel atau lebih, ternyata dapat memperlancar pernapasan. Selain itu buah apel juga dapat mencegah serangan asma pada anak-anak.

3. Melindungi Otak

Buah ini memiliki kandungan Quersetin, yaitu senyawa yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh menjadi lebih sehat, mencegah penyakit alzheimer, dan melindungi sel-sel otak dari kerusakan secara radikal. Selain itu, Quersetin juga bermanfaat  untuk menghambat pertumbuhan sel kanker prostat.

4. Membentuk Otot

Buah apel membantu anda mengatur keseimbangan air sehingga dapat membantu fungsi otot.

5. Membantu Tulang Tetap Kuat

Anda pernah mendengar boron? Zat ini telah diketahui mampu membantu pertumbuhan tulang. Buah apel ternyata juga mengandung boron.

Selain itu, buah ini juga mengandung floridzin, yang telah diketahui untuk membantu wanita pasca-menopause dalam mencegah perkembangan osteoporosis dan jua membantu memperkuat densitas tulang.

6. Meningkatkan Energi

Buah ini mengandung cukup glukosa, Namun, anda tidak perlu khawatir akan kelebihan gula sebab masih berada pada kisaran indeks glikemik yang rendah. Selain itu buah apel memiliki kandungan air 80% dan tidak mengandung lemak.

7. Mengurangi Lemak dan Kolestrol

Buah apel mengandung fenol, yang berfungsi mencegah kolesterol baik (HDL) supaya tidak berubah menjadi kolesterol jahat.

8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Apel memiliki antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mampu menangkal penyakit jantung dan beberapa jenis kanker. Jika makan apel bersama kulitnya, anda akan mendapatkan manfaat apel yang maksimal yaitu lebih banyak kandungan kalium, asam folat, vitamin C dan kalsium yang masuk ke tubuh anda.

9. Melindungi Gigi

Apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi. Jika apel dibuat jus, maka akan dapat membunuh sekitar 80% bakteri dalam mulut.

10. Membuat Awet Muda

Tidak hanya mengandung antioksidan yang membantu untuk mendetoksifikasi tubuh manusia, namun juga efek dari proses detoksifikasi yaitu dapat merangsang pertumbuhan rambut, mengurangi kerutan, dan gejala penuaan dini.

Anda sekarang sudah mengetahui Macam-macam Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan.

Sumber : detikFood (Jumat, 24/12/2010 12:00 WIB)
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home