Wednesday, December 5, 2012

Aturan dan Cara Mengkonsumsi Buah Alpukat yang Benar

Aturan dan Cara Mengkonsumsi Buah Alpukat yang Benar - Beberapa orang mungkin menghindari untuk mengkonsumsi buah yang satu ini. Hal ini karena kandungan lemak nabatinya yang tinggi. Padahal , jika kita mengkonsumsinya sesuai dengan aturan, maka akan ada manfaat yang cukup baik bagi tubuh. Simak info lengkapnya di penjelasan berikut ini!

Tidak semua orang menyukai buah yang rasanya gurih seperti mentega dengan warna daging buah yang kuning menggoda. Tentu bukan karena rasanya, namun karena menghindari lemak yang terkandung di dalamnya. Kebanyakan orang menduga bahwa alpukat mengandung lemak jahat bagi tubuh. Benarkah demikian ?

Jika dibandingkan dengan buah lainnya, lemak yang terkandung di alpukat memang paling tinggi. Tapi lemak yang terdapat di dalamnya merupakan lemak tak jenuh tunggal atau biasa sering disebut dengan omega-9. Lemak ini justru memiliki manfaat yang baik, yaitu untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Buah alpukat
Banyak yang menduga kalau alpukat ini mengandung lemak jahat bagi tubuh, padahal kalau mengkonsumsi dengan cara yang benar justru akan membawa manfaat yang baik untuk tubuh. (Foto: krossx.files.wordpress.com)
Jika kita mengkonsumsi alpukat secara rutin dan diringi dengan mengurangi asupan gorengan, makanan bersantan, dan makanan berlemak lainnya, maka perlahan-lahan kolesterol pun akan turun. Tentu saja mengkonsumsi alpukat ini jangan dibarengi dengan campuran lainnya, yaitu tidak menggunakan gula, susu, ataupun pemanis tambahan lainnya.

Selain lemak tak jenuh tunggal, alpukat juga mengandung vitamin E, vitamin A, dan klorofil yang berkhasiat untuk menjaga keremajaan kulit. Kombinasi ketiga nutrisi tersebut menjadikan alpukat sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang masuk ke tubuh kita. Sel-sel kulit tubuh yang terjaga keremajaannya, tentunya membuat kita menjadi awet muda.

Alpukat juga dilaporkan memiliki kalium yang jumlahnya 15 % lebih tinggi dibandingkan dengan pisang. Separuh buah alpukat kira-kira mengandung 548 mg kalium. Kalium ini sangat bermanfaat bagi tubuh untuk menjaga tekanan darah, mengontrol debar jantung dan menjaga fungsi saraf. Oleh karena itu, Tidaklah mengherankan jika buah ini banyak dikonsumsi oleh orang yang menderita hipertensi (tekanan darah tinggi).

Untuk Anda yang memiliki masalah kekurangan berat badan, maka buah ini cukup baik untuk program meningkatkan bobot tubuh Anda. Manfaat baiknya akan kita rasakan, dengan catatan kita mengkonsumsinya masih dalam jumlah yang normal dan tidak ditambahkan pemanis. Selamat mencoba.

Penulis : Eka Septia Wulan
Sumber : detikFood (Jumat, 21/05/2010 17:40 WIB)

Anda sekarang sudah mengetahui Aturan dan Cara Mengkonsumsi Buah Alpukat yang Benar. Terima kasih sudah berkunjung ke Perpustakaan Cyber.